«

»

Распечатать Запись

В коллекции Бориса Запорожченко — почти двести тысяч карманных календариков

Хобби киевлянина Бориса Запорожченко, которым он восхищается 25 лет, называется филотаймия. «В переводе — это любовь ко времени. А значит, я собираю время, — говорит коллекционер. — Ведь за историей календариков легко проследить историю развития мира ».

 

Почему Петя отказывался от обеда

ZaporozhchenkoБорис Михайлович имеет два высших образования — по специальности он радиотехник и математик. К филотаймии в 1986 году его привлек сын Петя, когда пошел в первый класс. Сорок копеек, которые ему давали на обед, мальчик обычно тратил на календарики, впрочем, как и большинство его одноклассников.

«На радиозаводе, где я работал, именно выпустили карманные календари с рекламой телевизора« Славутич », — вспоминает Борис Михайлович. — Они и стали первыми в коллекции. Еще где-то с полсотни мы выменяли у друзей сына и начали группировать по темам. Вскоре сыну, как часто бывает с детьми, это увлечение надоело. А я втянулся. Начал приезжать в Пушкинской парк, где появилась своя тусовка. Там, кстати, впервые увидел календарики с обнаженной натурой, которые привозили из Венгрии. За сбыт и приобретение таких «шедевров» тогда можно было «наколекционуваты» три года. Поэтому рисковать не хотелось, хотя на них можно было сделать бизнес. Большинство календариков из своей коллекции я приобрел в сельских магазинах, куда специально выезжал на «Запорожце».

Банкроты коллекционерам интересные

Первые карманные календари появились в 1896 году исключительно в рекламных целях. Их делали не только из бумаги и картона, а из кожи, шелка, алюминия. Впоследствии деловые календари стали выпускали различные общества и страховые компании. Обычно они предоставляли информацию о времени восхода или захода небесных светил, дать церковных праздников и дни, благоприятные для посева и сбора урожая.

«В советские времена на каждом календаре указывали издателя, нумерацию, были жесткие каталоги, — продолжает собеседник. — Сейчас на некоторых нет вообще никаких опознавательных знаков. К тому же заказать их, скажем, со своим фото может каждый. Поэтому коллекционеры сами составляют каталоги из того, что видят. Наибольшей удачей коллекционеров во все времена считались японские календарики. Они отличаются удачным дизайном и хорошим вкусом. Ценятся также польские, русские, испанские, португальские. А вот в Америке и Англии маленькие календари почти не выдают. Особо почитаются пластиковые календари, на фольге. Их еще в СССР выпускал «Внешторг». Сейчас их стоимость — от 40 до 400 гривен ».

Коллекционер добавляет, что крутой в филотаймистив считают тему банков. А если финансовое учреждение стало банкротом, календарик ценят дороже. Также очень популярна реклама пива, особенно чешского.

Котенок в оранжевой жилетке

Сейчас в коллекции Бориса Запорожченко насчитывается 192 тысячи 300 карманных календарей. Много это или мало? Для сравнения: крупнейшая коллекция у китайца — 600 тысяч штук, на втором месте — россиянин, в него 500 тысяч календариков. Борис Михайлович считает, что его коллекция в Украине — вторая. Его опережает одессит, который собрал 400 тысяч штук.

Все сокровище нашего коллекционера хранится в ста альбомах, каждый из которых весит семь килограммов. Альбомы Борис Запорожченко производит самостоятельно. Сначала он систематизирует календаре за годы, потом по темам. У него есть указатели, где что лежит, тетрадь с расшифровкой.

По какому принципу собирает? «По темам, которые формирую исключительно по своим интересам, — рассказывает коллекционер. — У меня 58: банки, страхование, вузы, туризм, искусство, еда, мебель, бизнес, самолеты, животные, растения … Я человек азартный, но убиваться за тем, что мне неинтересно, не буду. Так, скажем, тема цирка мне безразлична. А среди любимых тем филотаймии — пресса и страхования. Во-первых, здесь представлены различные формы рекламного искусства. А во-вторых, на изображениях можно увидеть что угодно ».

Борис Михайлович листает страницы альбома «Пресса», и почти каждый календарь вдохновляет его на рассказ. «Настоящий коллекционер не просто их собирает, а приобретает новые знания», — говорит он. А я уверен, что сам Борис Михайлович — ходячая энциклопедия. За несколько часов я услышала от него интересные рассказы по истории геральдики, морского флота. Он вдохновенно рассказывал о жизни Шопена. А через мгновение — уже об украинских храмы и обереги.

В альбоме «Страхование» я обратила внимание на то, что страховые фирмы в 2005 году в оформлении календарей зачастую использовали оранжевые краски. Например, одна из них выпустила календарик с котенком в оранжевой жилетке.

Как Борис Михайлович пополняет свою коллекцию? Ведь ежемесячно она возрастает примерно на тысячу экземпляров! У него налажена связь с коллекционерами из Одессы, Харькова, Львова (так он имеет выход на Польшу), Москвы и Питера. Сам он, конечно, тоже ходит по городу в поисках «добычи». Заглядывает в рекламные агентства, издательства. Ехать туда желательно в начале года, пока серии не разошлись.

«Как-то увидел календарь, которого не хватало в серии о цветах, в кошельке пассажирки троллейбуса. Она сначала подумала, что я карманный вор. Кошелек крепко к сердцу прижимает, глаза испуганные! Когда я начал объяснять, что именно меня заинтересовало, любезно подарила календарик », — вспоминает с улыбкой Запорожченко.

ИСТОРИИ С бородой

Борису Михайловичу часто делают «комплименты»: говорят о сходстве с Львом Толстым, Менделеевым и Солженицыным. Ведь человек имеет роскошную бороду! Говорит, что его нередко просят вырвать из бороды волосок на счастье. А один малыш лет пяти как-то увидел коллекционера на улице и воскликнул: «Мама, смотри — Бог».

«Несколько лет назад на Андреевском спуске я помогал другу-художнику продавать картины, вспоминает Борис Михайлович. — Ко мне подошел итальянец и говорит: «Вы очень похожи на моего прадеда Льва Толстого». Познакомились, оказалось, что бабушка иностранца Луиджи Альбертини — любимая дочь писателя Татьяна Сухотина-Толстая, потомки которой живут в Риме. Когда Луиджи узнал, что Борис Михайлович занимается филотаймиею, сфотографировал его и предложил одному из издательств запечатлеть это фото на карманном календарике за 2006 год. Так Борис Михайлович сам вошел в историю.

 

Источник: Киевская правда

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/v-kollekcii-borisa-zaporozhchenko-pochti-dvesti-tysyach-karmannyx-kalendarikov/

Яндекс.Метрика