«

»

Распечатать Запись

Уникальная коллекция: украинец собрал 160 тысяч карманных календарей

В квартире 67-летнего харьковчанина Игоря Гурина хранится уникальная коллекция карманных календарей, среди которых есть и столетние экземпляры. Как рассказал «Сегодня» сам собиратель, свой первый календарь с изображением Санкт-Петербурга он купил, когда ему было 15. Теперь же он может похвастать внушительной коллекцией, которая насчитывает более 160 тысяч календарей.

Игорь Гурин«Я увлекся этим, когда в продаже только начали появляться первые календари. Поначалу чтобы достать что-то стоящее, нужно было буквально охотиться: ездить по другим городам, обзванивать коллекционеров и договариваться об обмене. Случалось, даже бились за календарь, — смеется коллекционер. — Первую тысячу я собирал несколько лет, а сейчас календарей так много, что тысячу могу собрать и за месяц».

По словам Игоря Гурина, раньше, когда выбор был не таким богатым, в его коллекцию попадали все календари. Но позже он решил ограничиться определенными темами, среди которых — искусство, цирк, авиация, природа, животные, туризм и храмы. «В основном, календари покупаю на книжной балке. Меня там все знают, и, бывает, даже откладывают для меня интересные экземпляры. А рекламные, которые не продаются, прошу в разных фирмах и организациях», — рассказывает Игорь Гурин.

Также, чтобы пополнить коллекцию, календарист несколько раз в год ездит в Москву. Однако не все купленные образцы Гурин оставляет себе: много из них отправляет своим коллегам-коллекционерам в города Украины и России, а они, в свою очередь, делятся чем-то с ним.

ГОРДОСТЬ КОЛЛЕКЦИИ. В альбомах собирателя — множество уникальных календарей, но особенно он гордится экземпляром, изданном еще при Николае ІІ. Напечатан он на плотной бумаге, с одной стороны изображены месяцы и календарные дни 1907 года, а с другой — дни рождения всех членов царской семьи. Кроме того, есть у Игоря Гурина и другие ценности, за которыми охотятся филотаймисты, — пластиковые календари с тиснением на фольге. «Такие календари производились по заказу советского министерства за границей. Всего их существует 270 видов, мне же удалось собрать 220», — гордится календарист.gorin

Мужчина признается, что календарями уже заполнена вся его двухкомнатная квартира. Тем не менее, продать свою уникальную коллекцию филотаймисту вряд ли удастся, ведь в отличие от марок или монет, календари не имеют материальной ценности и актуальны только в год выпуска.

КАРТИНЫ ВЕЛИКИХ ПЕЧАТАЕТ САМ

Игорь Гурин признается, что излюбленная тема в его коллекции — искусство. Поэтому среди календариков харьковчанина можно отыскать тысячи мини-копий картин Константина Васильева, Зинаиды Серебряковой, Виктора Васнецова, Ильи Глазунова и многих других. Однако, по словам коллекционера, не все понравившиеся ему картины выпускают на календарях, поэтому, чтобы пополнить свою коллекцию недостающими репродукциями, с недавних пор Игорь Гурин распечатывает нужные экземпляры сам и ламинирует их. От покупных эти хендмейд-календари не отличить.

 

Источник: Сегодня.ua

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/unikalnaya-kollekciya-ukrainec-sobral-160-tysyach-karmannyx-kalendarej/

Яндекс.Метрика