«

»

Распечатать Запись

Сверим даты. Современный календарь — потомок графика расчетов с кредиторами

Новый год еще впереди, но кое-кто вспоминает о его существовании задолго до декабря. Осенью в типографиях начинается настоящий календарный бум.

Каждая уважающая себя компания обязательно включает в список своей представительской продукции календари разных видов — пусть клиенты и партнеры, сверяя дату, лишний раз вспомнят, что «делу — время, а потехе — час». Однако мало кто знает, что календари не только «для времени», но и «для дела» существовали еще в Древнем Риме. Да и рекламные карманные календарики — изобретение совсем не последних лет. Древнеримские должники наверняка не любили слово «календарь». Первый день месяца в Древнем Риме назывался календами, и в это время положено было отдавать долги. В календы неумолимые кредиторы поджидали заемщиков у дверей и имели право подавать в суд на тех, кто долги не возвратил. Греки календ не соблюдали, и потому про непорядочных должников римляне с презрением говорили, что деньги они не отдадут «до греческих календ». То есть никогда.

Следить за временем на государственном уровне в Риме было поручено жрецам-понтификам, которые составляли списки религиозных праздников, дней рождения императоров и дат заседаний сената. Такие списки вполне заменяли настольные календари, и самый древний из них относится к 354 г. н.э. А вот простой «календарь для должников» имел вид небольшой таблички или свитка, где обычные дни отмечались короткими черточками, календы — длинными. В Средние века составлением календарей ведала Церковь.

Церковные календари — это хорошо известные нам святцы. Отсюда традиционные летописные зачины: «В лето Господне 3076, на третий день после праздника святого угодника Бавона…». Календари-святцы тоже могли содержать полезные наставления. Примечателен изданный в Англии в XIII веке календарь для монахинь с «Правилами для отшельниц» (Ancrene Riwle), где среди расписания молитв можно было прочитать и такой деловой совет: «А перед службой вечерней корову свою покрепче на лугу привяжи, чтобы корова твоя была привязана, а мысли свободны для молитвы, а не наоборот!» В России печатные календари хорошо были известны с XVII века. Один из них, например, был издан в 1670 г. и назывался «Годовой разпись, или месячило». Среди нововведений Петра I числится начало постоянного выпуска настенных календарей.

Самый известный из них — «Брюсов календарь», изданный в шести таблицах, где «расписания» дней сопровождались предсказаниями погоды и урожаев. Яков Брюс, сподвижник царя и один из самых образованных людей своего времени, был и астрономом, и математиком, и географом, и даже астрологом. Еще в 1916 г. в календарях писали «погода по Брюсу — дождь», и предсказание, вычисленное за двести лет, сбывалось порой чаще, чем прогнозы современных синоптиков. Календарь Брюса совсем не похож на современные: он состоит из огромных листов с астрологическими чертежами и из комментариев относительно благоприятности тех или иных дней для занятий сельским хозяйством или науками. Карманные календарики — самое доступное и дешевое средство рекламы.

Постепенно в России был налажен ежегодный выпуск календарей с большим количеством полезных советов, кулинарных рецептов, жизнеописаний святых и исторических личностей, отчего календари превращались в увесистые фолианты, которые всей семьей читали на ночь. Цена на календари была по тем временам изрядная: по 10-15, даже 25 руб. — что вполне сопоставимо со стоимостью коровы. Первый русский карманный календарь увидел свет в 1760 г. Известный просветитель XVIII в. Якоб Штелин в письме от 18 февраля 1760 г. к Кириллу Разумовскому, тогдашнему президенту Академии наук, сообщал о карманном календаре, выпущенном академией на продажу: «Академия извлечет из этого некоторую прибыль. Он стоит нам 10 коп., мы продаем его за 25 коп.». К сожалению, не сохранилось ни одного экземпляра этого календаря.

Непечатная реклама

Карманные календари сразу же зарекомендовали себя как наиболее дешевое средство рекламы. Неудивительно: хорошо оформленный и информационно привлекательный календарь, в отличие от буклетов, покупатель не выбрасывал целый год. До 1885 г. в России никто, кроме Академии наук, не имел права выпускать календари, однако наши предки отлично умели обходить законы.

Так возникали календари, изображенные на самых неожиданных вещах: фарфоровых тарелочках и кухонных полотенцах, пудреницах и пепельницах, коробочках с мылом от «Брокара» и с конфетами от «Эйнема». В собрании одного из московских коллекционеров хранится календарь на 1884 г., тисненный золотом на коже бумажника. Бумажник — не печатное издание, следовательно, закон не нарушен.

В годы революции календари практически не выпускали, зато уже в 1920 г. они появились в огромном количестве — с портретами вождей и иллюстрациями к памятным датам. В советский период наиболее популярными были отрывные календари за рубль и рубль тридцать. Отпечатанные на серой невзрачной бумаге, они имели специализацию: для женщин, дачников, медиков. На лицевой стороне кроме числа значились фазы Луны, время восхода и захода Солнца, а на обороте листка печатали шутки, загадки, полезные советы из любых областей. В ходу были и карманные календари. Вольные сюжеты в те годы были немногочисленны, а в рекламе нуждался разве что «Госстрах», завлекавший клиентов календариками с «Жигулями», счастливыми новобрачными и дачными домиками. Распространялись госстраховские изделия бесплатно.

Кроме того, в киосках «Союзпечати» семидесятых годов можно было купить за пять или семь копеек календари с видами городов, а в каждую колоду карт, выпущенных в Ленинграде, традиционно вкладывались два календаря с городским пейзажем: мосты, соборы, решетка Летнего сада… Календарь отличный. От других Наступивший «век рекламы» вновь стал временем календарей. Последнее изобретение в этой области — индивидуальный календарь, выполненный по специальному заказу, — несомненный способ «себя показать».

При современной полиграфической технике и обилии хороших фотографов сделать это нетрудно — были бы деньги. Находятся отдельные личности, которые раскрывают собственную индивидуальность, помещая на заказные календари фотографии своих любимых и любимцев. Получается что-то среднее между фотографией на футболке, индивидуальной этикеткой к шампанскому и рекламными щитами «Я тебя люблю». «Недавно, например, к нам приходил клиент, который принес собственный проект настольного календаря, — рассказывает дизайнер полиграфической фирмы кандидат искусствоведения Светлана Третьякова. — Календарь был украшен вполне профессионально сделанными фотографиями супруги заказчика. Еще одна дама заказала для себя офисный настенный календарь, куда следовало поместить портреты ее любимого персидского кота». оригинальным подарком на день рождения может быть особый астрологический календарь, где все расчеты выполнены под конкретную дату, место и время рождения именинника. Многим поклонникам астрологии такая новинка придется по вкусу, однако обойдется она минимум в 200 долл. Клаудиа Шиффер представляет календарь с фотографиями себя, любимой.

С представительскими календарями фирм все сложнее — портреты кошечек и астрологические прогнозы здесь явно не в ходу. «Конечно, мы каждый год изготавливаем для заказчиков стандартные макеты — календари с изображением видов природы, животных, улиц Москвы, на которые только нужно нанести логотип фирмы, — рассказывает генеральный директор типографии «Арес» Александр Шнайдер. — Но желающих ассоциироваться в представлении клиентов и партнеров с изображениями животных не так уж много — гораздо чаще у нас заказывают календари с видами Москвы.

Еще неплохо идут пейзажи, детские портреты. Обычно фирма заказывает для себя целый набор календарей в одном стиле — настенные квартальные календари с передвижными пластиковыми «окошечками» — они самые функциональные, настольные складные календари-«домики», многолистовые настольные календари, простые карманные календарики «. Впрочем, заказывая календарь, фирма тоже может позволить себе проявить индивидуальность. Больше всего подходят для такой цели настенные перекидные календари — самые дорогие и красивые. Правда, тираж календаря, изготовленного по оригинальному макету, не может быть меньше чем 500 штук, иначе слишком велика будет себестоимость каждого экземпляра. Но главное, на что придется раскошелиться, — это дизайн. Чтобы сразу было видно, что «представительский» календарь уж точно не «из магазина», в основе его создания должна лежать интересная идея.

В дизайнерских кругах, например, сенсацией стал очень концептуальный календарь российско-французского банка, где присутствовали цитаты из текстов русских писателей, использовавших французский язык, в сочетании с кадрами из картин, снятых по этим произведениям. Как и раньше, для производства календарей используется самый разнообразный материал. Календари печатаются на бумаге и картоне, на жести, шелке и коже. Стоимость зависит от способа нанесения рисунка на исходный материал и может составлять от 300 до 6000 долл. Самым дорогим в мире считают календарь, заказанный одним из состоятельных граждан Кувейта для мечети своего родного города. Дни и месяцы были вычеканены арабской вязью на толстом листе золота, инкрустированном рубинами.

Любовь СТОЦКАЯ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/sverim-daty-sovremennyj-kalendar-potomok-grafika-raschetov-s-kreditorami/

Яндекс.Метрика