«

»

Распечатать Запись

По уставу месяцеслова (Артем Мавлоназаров)

Повышением собственной эрудиции занимались на днях курсанты Бишкекского военного института. Причем способ был выбран весьма увлекательный. Молодые люди знакомились с уникальной коллекцией карманных календариков преподавателя французского языка данного учебного заведения Артема Мавлоназарова.image001
Подобные собрания во всем мире считаются своего рода мини–энциклопедиями в различных областях жизнедеятельности. Выпускаются целые серии, посвященные живописи, спорту, кино, животному и растительному миру планеты, технике. В коллекции столичного преподавателя в настоящий момент уже более пяти тысяч экспонатов. Когда–то собирать карманные календарики начинали родители Артема. Увлечение мамы и папы пришлось по душе и сыну. И вот почти двадцать лет он продолжает пополнять коллекцию все новыми и новыми месяцесловами.

image002
Интересно, что идею показать свое уникальное собрание и рассказать о нем подали Артему Мавлоназарову именно его учащиеся. Руководство вуза полезное начинание поддержало. Педагог вместе со своими студентами отобрал самое–самое, ведь выставить все, что хранится у него дома, крайне сложно. Но и эта небольшая часть вызвала у молодых военных живейший интерес.

image006
В стеклянных витринах и на стендах разместились как календари эпохи СССР, так и современные. Выпуском первых в свое время активно занималось государство. Сейчас календарики печатаются по заказу каких–то фирм, предприятий, частных лиц.

image008

— В современном мире очень популярна предвыборная агитация, — поясняет Артем Мавлоназаров. — Кандидаты в депутаты, президенты заказывают типографиям календарики с собственным изображением. Люди делают свой выбор, а через какое–то время забывают эти лица. Остаются лишь календарики — свидетели истории государства. Вообще я думаю, что, познакомившись с выставкой, курсанты почерпнут для себя много нового. Скажем, на календариках, выпущенных когда–то “Аэрофлотом”, представлена техника Военно–воздушных сил. А кому, как не военным, это интересно в первую очередь?

image004
Необычное мероприятие даже привлекло внимание важных гостей, представляющих в Кыргызстане культуру и военные силы Франции. Кстати, первые календарики появились как раз там и в Россию попали когда–то именно из страны Дюма. Самый старый календарик в коллекции Артема Мавлоназарова тоже французский. Датируется он 1889 годом и был выпущен с целью рекламы керосина для ламп морских маяков. Кыргызстанец приобрел его на парижском блошином рынке за 5 евро. Надо заметить, во Франции календаристика и в XXI веке остается весьма популярным хобби в отличие, увы, от нашей республики.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/po-ustavu-mesyaceslova-artem-mavlonazarov/

Яндекс.Метрика