«

»

Распечатать Запись

Новогодний презент

Календари, готовые порадовать партнеров, в идеале должны быть на руках заказчика хотя бы за неделю до праздника. Для достижения этой цели есть один способ: надо вовремя вручить подарок, а, значит, раньше других заняться его изготовлением. Если же подарить календарь в начале года, то и «пробиться» на всеобщее обозрение ему будет проблематично, и эффект от него, как рекламного носителя, будет наполовину утерян. А уж если — весной, то он, по меньшей мере, не будет восприниматься, как подарок.

Новогодний презент

Этот замечательный и всеми любимый праздник мы всегда связываем с весельем и радостью, встречами и надеждами, сокровенными мечтами и, конечно, с подарками. Для бизнесменов Новый год — еще и отличный повод укрепить и расширить свои позиции на рынке. Безошибочный и многообещающий шаг в этом направлении — поздравить своих партнеров и клиентов, вручить им презенты, которые будут напоминать о вас как минимум 12 месяцев.

Как нельзя лучше для этого подойдут календари. Ведь они висят в кабинетах руководителей компаний, стоят на столах менеджеров, с которыми вы сотрудничаете, украшают присутственные места, куда ходят сотни, тысячи ваших потенциальных клиентов. И не просто помогают ориентироваться во времени, а напоминают о вас, вашей фирме и вашей продукции, по сути, выполняя функцию рекламы, работающей круглый год.

В этом их преимущество перед другими видами рекламной продукции. Специалисты утверждают, что, если просчитать соотношение стоимости изготовления календаря и количества обращений к нему людей, то это одна из самых эффективных форм рекламы.

Если вы с этим согласны, то должны понимать: мало календарь изготовить и подарить. Смысл его существования для вас в том, чтобы именно ваш календарь находился именно там, где вы хотите. Для этого одно обязательное условие — он должен быть хорошо сделан. Это означает, что календарь обязан отвечать двум важнейшим требованиям: быть эстетически привлекательным и удобным в обращении.

Если с первым, в принципе, все понятно, то удобство пользования им — это когда слова и цифры («сетку» на профессиональном языке) можно найти и прочитать быстро, легко, без напряжения и раздражения. Многие же календари, к сожалению, страдают тем, что демонстрируют лишь картинку, «забывая» о своей непосредственной практической нагрузке. Но тогда они просто плакаты неизвестного назначения.

Мир календарей

Дизайнерами придуманы и разработаны разные виды календарей. Но из них выжили лишь основные типы, так как доказали свою целесообразность с точки зрения практического использования. В процессе развития сформировалась и миссия календаря: с одной стороны, это красивая «штучка», призванная украшать и радовать, с другой, — нужная и полезная на работе и в жизни вещь.

Календари, как правило, подразделяются на три основные группы: настольные, настенные и карманные. У каждого свое предназначение и преимущество. Нельзя заказывать календарь по принципу «чтобы был». Клиент делает свой выбор в зависимости от того, какую цель преследует.

Но все ли согласовывают цель с тем, какой делают заказ? Учитывают ли, к какой адресной аудитории обращаются?

Для рекламы разных видов товаров и услуг требуются разные календари. Если компания занимается прямой продажей массовой продукции, к примеру, холодильниками, то ей наиболее интересны карманные календарики . Их раздают потенциальным покупателям, раскладывают в технические паспорта изделий. В случае необходимости они «сообщат» реквизиты фирмы по реализации бытовой техники.

Крупные компании рассчитывают на солидного корпоративного клиента. Они презентуют настенные перекидные календари. Кроме того, развешивают календари-плакаты в налоговых инспекциях, в сберкассах — во всех присутственных местах, куда ходят бизнесмены. Такие календари должны быть тоже солидными, отличаться особым качеством исполнения. Для бизнесменов эти характеристики невольно ассоциируются с высоким имиджем фирмы, которая его сделала.

Известно, например, что банки не скупятся на издание календарей. Но не потому, что у них денег много, а потому, что они хотят показать мощь, надежность, стабильность и качество своей работы. Как правило, их календари — репродукции художественных картин, безупречная «сетка», хорошая бумага, специальная отделка. Это может быть достаточно дорогой, имиджевый подарок. Своими календарями они как бы говорят: смотрите, вот мы какие! И у человека, который вешает у себя такой календарь, внутренне возникает уважение к данному банку.

Настольные календари — перекидные или «домики» — в основном раздаются по офисам среднему персоналу, людям, с которыми ваши менеджеры постоянно сотрудничают. Есть надежда, что и впредь они будут работать в буквальном смысле по вашему календарю, который все время перед глазами, ни на день не дает о вас забывать и услужливо подсказывает ваши реквизиты.

«Природные» функции календарей иногда совмещают с некой социальной функцией. Это может выражаться в своеобразной форме спонсорской поддержки: например, перекидной календарь украшает серия картин новосибирского художника. Тем самым заказчик, мало того, что делает живописный календарь, он выступает в роли мецената, и художник получает определенную известность.

Есть календари, которые подобным образом «участвуют» в движении по защите окружающей среды, флоры, фауны и т.п. Все это — формы проявления социальной ответственности бизнеса, о которой сегодня так модно рассуждать в ротари-клубах.

Не допускайте цейтнота

Темой календарей надо, действительно, озаботиться уже сейчас. Его качественное и своевременное производство не такое простое дело, как может показаться, поскольку не ограничивается запуском печатного станка. Оно включает в себя, в том числе, и активную роль заказчика. Он должен подумать о том, какой календарь или их серию желает для себя с тем, чтобы просчитать смету. В типографиях заранее разработаны прайс-листы и системы скидок. Клиенту по конкретному запросу скажут, сколько ориентировочно может стоить его проект «Календарь-2005».

Заказчик также должен сформировать свои ощущения и потребности в дизайнерском проекте. Чем сложнее проект, тем больше времени на его подготовку и согласование потребуется. Если собственного дизайн-проекта нет, то на его разработку тоже необходимо от двух недель до одного месяца. Кстати, с учетом окончательного варианта дизайна, наконец, станет точно известно, сколько стоит и весь заказ.

Есть смысл заказывать сразу несколько видов календарей. В этом случае можно даже сэкономить, ведь дизайн для большого настенного календаря обычно используется и для настольного, и для карманного. Кроме всего прочего, корпоративный блок календарей, выполненных в едином духе, с общей составляющей (картинка, символ, сочетание красок) демонстрирует целеустремленную политику и четко организованную деятельность фирмы, выглядит стильно и презентабельно.

Впрочем, на дизайне экономить не рекомендуется. А вот чтобы улучшить качество календаря, следует знать, что существует широкий спектр специальных отделок — выборочная ультрафиолетовая лакировка, различные виды тиснения, которые облагораживают продукцию, делают ее визуально более дорогой. Конечно, календарь и вправду становится подороже, но, если все безупречно выполнено с точки зрения дизайна, целевой аудитории и полиграфии, то это оправдано. Все вложенные в такой календарь деньги себя «отработают».

И после всего этого хорошо бы оставить типографии достаточное время, чтобы она гарантировала выпуск тиража в назначенный срок.

Надо также учитывать, что календари сразу от десяти фирм никто не повесит на стену, ее будет украшать тот, что принесли первым или — самый красивый. Пусть это будет календарь вашей компании. Он должен, оттеснив конкурентов, висеть там, где вы хотите!

Владимир Толмачев

Оригинальный материал находится на сайте Русской Ассоциации Поставщиков и Производителей Сувениров

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/novogodnij-prezent/

Яндекс.Метрика