«

»

Распечатать Запись

Любовь по карточкам (Татьяна Волынская)

Эта коллекция занимает половину стены в прихожей. Стройными рядами от пола до потолка стоят массивные папки с карманными календариками. Любая тема, приходящая в голову, тут же находит своё отражение в одной из многочисленных папок: куклы, машины, животные, мужчины, женщины, реклама, самолёты, тракторы, замки, мебель, насекомые, искусство…

melisa6Всего эта коллекция насчитывает более шестидесяти тысяч календариков, что является рекордом для нашего города.
— Календарики я начала собирать ещё с начальной школы, — рассказала нам председатель клуба «7*10» Волынская Татьяна. — Так как мои родители работали на Горьковском автомобильном заводе, моя коллекция началась с календариков завода.
А пять лет назад у Татьяны появился свой клуб таких же фанатов-коллекционеров, как она
— Всё очень серьёзно, даже есть свои членские билеты, — поделилась с нами Татьяна. На сегодняшний день у нас в клубе восемнадцать человек. Люди в клубе самые разные. У нас есть и помощник депутата, и одиннадцатилетняя школьница, и семейная пара: она собирает календарики с кошками и собаками, он собирает автомобили.
Кстати, до сих пор не решён вопрос, как же правильно называть людей, которые собирают карманные календарики.
— Я настаиваю на том, что мы называемся филотаймистами, — рассказала Татьяна. — От «фило» — любовь и «тайм» — время.
Если раньше календарики собирали дети, то сейчас в основном собирают взрослые. Ведь от такого хобби масса удобств.
Во-первых, оно не дорогое — кинул клич знакомым, и они начинают с тобой делиться. Во-вторых, упорядочивание коллекции успокаивает после рабочего дня.
— Это ведь надо всё разложить, рассортировать. Прихожу после собрания с целым пакетом календариков, и меня ни для кого нет, — делится Татьяна.
Ну и, в-третьих, такое коллекционирование помогает в саморазвитии. Так, один из участников клуба, собирая коллекцию, посвящённую Нижнему Новгороду, выучил не только все башни кремля, но и всю историю города.
Есть у Татьяны и так называемые «особо» интересные экземпляры. Например, календарь, выполненный из алюминия и рассчитанный на двадцать пять лет. Он был куплен в 74-м году, и за него просили тогда один рубль десять копеек! И это при том, что обычные календарики стоили не больше трёх копеек.
Особое место в коллекции занимают календари, в которых есть опечатки. Так, календарь Олимпиады был напечатан сначала только с рабочими днями, после того, как ошибку «исправили», на нём остались только выходные и праздники. А в одном из ГАЗовских календарей нет шестого и седьмого числа, зато два одиннадцатых и два двенадцатых. На календарике, где изображён орёл, стоит подпись «чибис». А на сказочном календарике написано «По щЮчьему велению»…
— Порой бывает труднее достать календарик без опечатки, — рассказала Татьяна, демонстрируя календарик, на котором не поместилась голова у памятника Гагарину. — Пришлось долго ждать, прежде чем нашёлся календарик с целым памятником.
Коллекция Татьяны продолжает пополняться, и если сохранится прежняя тенденция, то уже через два года календариков может стать в два раза больше, а это уже новый рекорд.
Автор: Антон ГРАМОВ.
Новое дело , № 14 от 03.04.2008
http://www.novdelo.ru/
Источник: http://muzeumkk.ru/stat.html

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/lyubov-po-kartochkam-tatyana-volynskaya/

Яндекс.Метрика