«

»

Распечатать Запись

«Любовь ко времени» требует… любви и времени (Т.Волынская)

ФИЛОТАЙМИЯ — в переводе с греческого — «любовь ко времени». Именно так называется коллекционирование календарей. У Т.И.Волынской (она работает программистом в профкоме ОАО «ГАЗ») это увлечение появилось больше двадцати лет назад, когда еще в школе училась.
af— Мои родители на ГАЗе работали (мать до сих пор здесь трудится). Естественно, приносили домой фирменные заводские календари, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Как-то раз отец говорит: «У меня друг календарики собирает, давай подарим ему наши, порадуем человека». Так и сделали. Именно после этого интерес к филотаймии и появился. Кстати, у нас в классе многие этим увлекались, только у них интерес к коллекционированию пропал, а у меня, наверное, на всю жизнь останется. Видите, вот он — первый календарик из моей коллекции: 1982г. Автомобиль «Волга» ГАЗ-24, а рядом ГАЗ-А. Сейчас газовских календариков более чем полторы сотни. По ним историю нашего предприятия за последние два десятилетия проследить можно. Обратите внимание на календарик 2002 года. Он нестандартного размера — 15 на 11. На лицевой стороне — основные принципы политики ОАО «ГАЗ» в области качества. Календарик 2005г. с автозаводским гимном и портретом Алексея Георгиевича Баранцева. Вот выпущенный в честь 75-летия профсоюзной организации нашего предприятия. В работе над ним и я принимала участие…
Заводские календарики разместились в трех пухленьких папках-альбомах. А всего их аж пятьдесят пять. Порядок здесь идеальный. Спорт, артисты театра и кино, эстрады, мультфильмы, телевизионные сериалы, ювелирные изделия, календарики, выпущенные редакцией газеты «Автозаводец»: Да разве все перечислишь!
Откуда же взялось такое «богатство»? Конечно, немалую лепту внесли родственники, друзья, коллеги. Но Татьяна Ивановна и сама развила бурную деятельность. Во-первых, не раз давала объявления в газетах: просила откликнуться тех, кто готов обменять, поделиться или просто подарить. Во-вторых, оставляла свою визитку киоскершам с тем, чтобы они передали ее покупателям, проявляющим интерес к филотаймии. А сколько сама сделала покупок! Бывало, когда в школе училась, поход с отцом в магазин «Кругозор» — одно из самых приятных событий.
С подключением к Интернету процесс еще сильнее пошел: удалось наладить переписку и обмен с филотаймистами из Белгорода, Омска, Вологды и многих других городов России. Мало того, есть у нее теперь товарищи по увлечению на Украине, в Грузии, Германии, Нидерландах, в клубах коллекционеров Москвы и Краснодара.
Нижегородских филотаймистов Татьяне Ивановне тоже удалось объединить в клуб. Называется он «Семь на десять» (это стандартные размеры календаря). Девиз: «Создай музей у себя дома!» Сейчас в клубе десять человек. Среди них инженер, медик, учитель, помощник депутата… Собираются раз в месяц. Сначала местом встречи была квартира Волынских, а недавно приютил их совет общественного самоуправления. Коллекционеры обмениваются календариками и информацией. Говорят, говорят и наговориться не могут. И такой заряд энергии получают!
858Татьяна считает, что очень важно привлечь в клуб школьников, поскольку филотаймия не только увлекательное, но и полезное занятие. Можно сказать, наглядные исторические уроки. Вот идут серии: история парусников, обмундирование и оружие XV века, флот эпохи Петра I, дети СССР советские традиции, советские ордена… Придет время, и все это послужит подспорьем дочери Ирине в учебе.
Особенно ценит коллекционер календарики, которые отличаются не только красочным оформлением, но и дают информацию. Кстати, именно такие выпускает краснодарский клуб коллекционеров: уж если, к примеру, использует репродукцию картины, так под ней непременно имя автора. Живопись — любимая тома Волынской, «Шедевры русской провинции», «Пушкин глазами художников», картины испанских мастеров живописи — сколько серий только на одну тему!
Вот серия, посвященная 150-летию обороны Севастополя: репродукция картин Ф.А.Рубо разместились на 16 календариках. Сложишь их в ряд — перед глазами панорама сражения.
Один из календариков по форме виноградная гроздь, другой — обезьяна, третий — валенок… Есть серия на религиозную тему, украшенная блестками, а на переливных календариках татарские мечети. С приобретением их связаны очень приятные воспоминания. В прошлом году Татьяна и ее муж Алексей (он работает охранником управления внутренней охраны службы безопасности ОАО «ГАЗ») отправились в Курган проведать мать Алексея. По пути удалось познакомиться и с другими городами, а Татьяна не преминула пополнить коллекцию новинками. В одном из магазинов Казани супруги Волынские, видимо, установили рекорд по числу купленных календарей, потому что удивленная и обрадованная продавщица в знак благодарности разрешила Алексею сфотографироваться в национальном костюме. К увлечению жены он относится с пониманием. Согласитесь, уже только это говорит за то, что Волынские дружная семейная пара (тьфу-тьфу…). А познакомились они, между прочим, с помощью Интернета. Около года общалась наша землячка с молодым человеком из далекого Кургана в чате «Знакомства». Встретились они в Москве. Потом Алексей побывал в гостях у Татьяны, а, вернувшись домой, сказал матери: «Я женюсь». Вскоре и для него стал Нижний Новгород родным.
О нашем городе-красавце рассказывают многие экспонаты коллекции. Одно из последних приобретений — серия «Богом хранимый», выпущенная по инициативе Нижегородской епархии, посвященная нижегородским храмам…
Среди самых ценных экземпляров и металлический календарь с крутящимся диском. Они показывают дни… двадцатипятилетия.
058Интересно, о чем думает Татьяна Волынская, рассматривая свои сокровища? Вспоминает истории, связанные с приобретением редких экземпляров, намечает план действий по улучшению работы клуба филотаймистов?
— Когда листаю альбом, — говорит она, — на душе спокойнее становится, и возникает такое ощущение, будто чувствуешь время, а ведь недаром его называют учителем, лекарем. Чувствуешь, как оно быстро бежит, ну и вроде как желание такое возникает — не отстать от времени. В этом мне и мое увлечение помогает.
P.S. Уважаемые читатели! Вы сможете познакомиться с нижегородскими филотаймистами, позвонив Т.И.Волынской по тел.: 57-44-39 (дом.), 6-22-10 (раб.).
Татьяна ПОГОРСКАЯ. «Семейный круг», выпуск №3, март 2006г.
(специальное приложение к газете «Автозаводец», №44 от 25.03.2006г.)
Фото А.Семенова и из семейного архива.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/lyubov-ko-vremeni-trebuet-lyubvi-i-vremeni-t-volynskaya/

Яндекс.Метрика