«

»

Распечатать Запись

Коллекционер из Кемерово собрал 30 000 карманных календарей

Вот уже 40 лет Виктор Васильченко собирает карманные календари. Его коллекция насчитывает порядка 30 тысяч экземпляров из разных стран, самый старый из которых 1957 года.

В детстве я собирал значки с Лениным

Увлечение Виктора впечатляет, в его доме под календари отведено несколько шкафов. Каждый экземпляр тщательно рассортирован по году, теме и даже цветовой палитре, и заботливо покоится в специальных папках. Виктор часами возится со своими календарями, практически ежедневно пополняя свою и без того не маленькую коллекцию.

– В детстве мы постоянно что-то собирали, это были и монеты, и марки, и спичечные этикетки. С большим азартом обменивались друг с другом, ежедневно перебирали свои сокровища. Мне было лет семь, когда Юрий Гагарин совершил свой полёт в космос. После этого началось. Появились марки, этикетки, открытки и значки на космическую тематику. Тогда почти каждый ребенок что-то собирал. Но не все перенесли своё увлечение во взрослую жизнь.

Виктор считает, что как коллекционер он родился в 1987 году, когда переехал в Анжеро-Судженск. Именно тогда он познакомился с местными коллекционерами и вступил в местный клуб.

–Там всё и началось. С моей подачи коллекционированием занялась моя соседка Раиса Чаплыгина. Она стала собирать атрибутику с изображением Ленина. Не смотря на то, что мы переехали в Кемерово, до сих пор дружим и поддерживаем друг друга. За 37 лет в ее коллекции оказалось около трех тысяч скульптурок, бюстов, вымпелов, значков, и открыток с изображением вождя.

Спичечные этикетки за бутылку молока
В советское время Виктор пополнял свою коллекцию в газетных киосках. В пору его молодости там не продавали сигареты и шоколадные батончики. Зато там можно было найти марки, значки, открытки и даже спичные этикетки.

– Продавалось все это часто наборами, и весьма недорого. Например, 100 спичечных этикеток с изображением Гагарина можно было купить за 15 копеек. Столько же стоили два эскимо или бутылка молока. Карманные календари были и того дешевле, всего 2-3 копейки.

Каких только календарей не собрал Виктор Васильченко за эти годы. География его коллекции очень большая: Китай, Монголия, Вьетнам, страны СНГ и Восточной Европы.

– Зарубежные календари мне помогали доставать знакомые на Украине. Пересылали бандеролями. Они стоили дороже советских – 7 копеек за штуку. Зато они были интересные и редкие.

После распада СССР в газетных киосках стало меньше календарей и почти не найти значков. Да и цена их стала кусаться. Но Виктор нашел выход. Пополнять его коллекцию помогают многочисленные компании и фирмы. Много где его знают и с радостью откладывают сувенирные календарики.
Потрёпанный и самый ценный
– Самый старый календарь, который у меня был – это 1955 год. Чешский, с изображением локомотива. Но он «ушел». Я часто показывал свою коллекцию друзьям и знакомым. И так получилось, что несколько десятков лет назад этот памятный для меня экземпляр кто-то присвоил. Так что теперь раритетом стал календарь 1957 года.

Виктор показывает мне этот старенький затертый календарь. Похоже, что изначально он был в виде книжки. Но коллекционеру досталась только та часть, что с числами. Что было изображено на картинке, неизвестно. Несмотря на потрепанный вид календаря, для Виктора он самый ценный и любимый.

Ещё одна редкость — это чешский календарь 1960-1961 года, в честь Второй спартакиады. У этого экземпляра картинка сохранилась. Виктору он достался очень давно, ещё в 1984 году.

– Меня радует абсолютно любой экземпляр, неважно современный он или старенький. Хотя, что кривить душой, от раритетных экземпляров счастья в два раз больше.

Свою коллекцию Виктор Васильченко заботливо рассортировал по годам. Самая толстая папка – это 1990 и 1991 годы. Её даже в руках трудно удержать, настолько тяжелая. Кого тут только нет: рыбы, животные, актеры кино и театров, природа и архитектура. Есть даже календари со стереокартинками. Таких у Виктора порядка 150 штук.

Помимо 30 000 уникальных календарей у Виктора всегда есть экземпляры на обмен. Таких у коллекционера пять тысяч. Каждый раз, выходя из дома, он берет с собой сумку с некоторыми из них, вдруг удастся поменяться.

Распродал коллекцию, чтобы оплатить операцию
– Я жалею о том, что в 1986 году я принял решение сокращать свою коллекцию и постепенно сузил количество тем до шести. Мои календари просто некуда было складывать — мы с двумя детьми ютились в маленькой квартирке. Да и ухаживать за календарями было весьма накладно. Мне приходилось покупать альбомы для черчения, а стоили они недешево.

Но главной потерей для Виктора стала коллекция значков. Чтобы оплатить операцию, пришлось продать почти 3500 значков с символикой олимпиад. Так же пришлось поступить с деньгами советского периода — с 1921 и заканчивая 1991 годом.

Но кое-что у коллекционера осталось. Он так и не смог расстаться со значками на пожарную тематику, потому что именно с них и начиналась его коллекция. Тогда по всему Советскому Союзу проходили технические выставки, и каждая область должна была выпустить свой значок.

– У меня в коллекции все эти города есть от А до Я. Их можно часами разглядывать, ведь советские значки отличаются от современных.

Значки Виктора Васильченко не единожды учувствовали в различных выставках. На одной из них он, к сожалению, лишился девятнадцати самых редких. Их присвоил нечистый на руку человек.

Внучка пошла по стопам деда
Жена Виктора Ольга к хобби мужа относится с уважением, и даже сама покупает ему новые экземпляры. Посильную помощь оказывают и двое их детей. А вот 11-летняя внучка Полина с головой ушла в коллекционирование и собирает календари с кошками, другими животными и мультяшными героями. А теперь вот и к первой в своей жизни выставке готовится.

– Я деду пообещала, что его коллекцию продолжу, – говорит Полина. – Мне это интересно. И я не отступлюсь. Теперь у нас в семье стало два коллекционера.

Помогают Виктору не только домашние, но и совершенно посторонние люди. Он до сих пор помнит случай, когда познакомился с девушкой, в прошлом коллекционером карманных календарей. Девушка потратила на это ни один год и собрала 2000 экземпляров. Потом своё хобби забросила, но от коллекции не избавилась. Хранила. Как потом сказала, её календари ждали своего часа и Виктора.

– Дело было лет 10 назад, перед Новым годом. Я купил конфет, шампанское. Раз, думаю, человек совершенно бескорыстно мне свою коллекцию отдаёт, то нужно хоть отблагодарить. Но девушка от подарков отказалась. Самое удивительное, то, что она отдала совершенно потрясающий набор календарей с изображениями рыб. Очень красивый.

Имени доброй девушки Виктор уже не помнит, но каждый раз, глядя на этих рыбок, тепло вспоминает этого замечательного человека.

Автор: Дарья Кобец,

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/kollekcioner-iz-kemerovo-sobral-30-000-karmannyx-kalendarej/

Яндекс.Метрика