«

»

Распечатать Запись

Календарь Ея Величества

Одинцов Д.С. (Ялта)

В фонде редкой книги Ялтинской городской библиотеки имени А.П.Чехова, сохраняемом доброй заботой заведующей данным отделом Ирины Сергеевны Ганжи, находится «АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ» на год 1876-й, не включенный в оборот отечественной календариографии ранее.
адрес-календарьКак небрежно трактует «Советский Энциклопедический Словарь», «АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ» — «официальное ежегодное издание (1765-1916) Российской империи, перечень должностных лиц всех государственных учреждений».
Означенный выше календарь принадлежал прежде к книжному собранию Ливадийского имения Романовых, в ту пору, когда библиотеку эту опекала лично Ее Императорское Величество Государыня Мария Александровна.
Урожденная принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессенская, всероссийская самодержица Мария Александровна (1824-1880) — супруга императора Александра II Освободителя, мать будущего царя Александра III и бабушка Николая II.
Факты участия царицы в филантропической и благотворительной деятельности общеизвестны. Покровительству Ее Величества обязано, среди прочих, и «Общество распространения духовно-нравственных книг».
Государыня-матушка непосредственно руководила образованием и подбором литературы для обучения Их Высочеств наследника Цесаревича, Великих Князей и Княжон. Несомненен ее высочайший патронат делу формирования и развития библиотеки южнобережного царского дома.
В верхнем левом углу форзацного разворота указанного «АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ» вклеен ярлычок-экслибрис формата 4,5×8 см, изготовленный фабричным способом на бумаге бледноватых оттенков светлой охры.
Навершие книжного знака увенчано графическим изображением малого государственного герба — двуглавым орлом в обрамлении растительного декора.
Ниже — черными чернилами написано перьевой ручкой: «библ. Упр.», а также номер «108».
Первые две строки набраны шрифтом кегля «цицеро», слова «ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ» — шрифтом «миттель». Топонимическая лексема «ЛИВАДIЯ» — кеглем «перл».
Коронная ценность боговенчанных Государей некогда подверглась нападению. Злобные когти врагов помазанников Божиих — осквернителей всего монархического — покусились сцарапать экслибрис с книги. Покушение не удалось. Стойкие буковки и державная птах как бы попирают преступную злобу, торжествуют над нею.
Титульный лист календарного антика библиотеки Императрицы представляет собой текст с наименованием календаря внутри линеарной рамки с угловыми декоративными заставками в псевдорусском стиле, украшенный вверху графикой Имперского герба. Название календаря и выходные данные набраны в десять строк, шрифтами различных гарнитур и кеглей.
В нижней части листа — оттиск мастикой фиолетово-лилового оттенка прямоугольного штампа размером 2,5?4,5 см. Выше слева — темно-фиолетовый оттиск круглой мастичной печати диаметром 3,5 см. По кругу: «Ялтинский Городской Отдел Культуры УССР»; в центре печати: «ГОРОДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА им. А.П.ЧЕХОВА».
Издание одето в обложку из натуральной кожи коричневого колера. Формат книжного блока: 16,5?23,8 см (пяти вершков в высоту).
Общее фактическое количество страниц: 740.
Краткое содержание календаря (заголовки и цитаты здесь и далее даны в современной орфографии):
Часть I. «Указатель установлений центрального управления Российской Империи и ведомств их <…>»;
Раздел Первый. Придворный штат и Министерство Императорского двора;
Раздел Второй. Государственные установления:
Государственный Совет, Комитеты: Министров <…>, Правительствующий Сенат; Святейший Синод; Министерства <…>;
Раздел Третий: Воспитательные, Учебные, Богоугодные и другие учреждения;
Алфавитный указатель фамилий, содержащихся в части I-й;
Часть II-я «Адрес-календаря»: «Власти и места управлений губернского, областного, окружного, городского, уездного и ведомства их» (в алфавитном порядке — начиная с губернии Архангельской и заканчивая Великим княжеством Финляндским), также с отдельным пофамильным указателем должностных лиц.
На обороте титульного листа имеется указание: «Издан от Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Высочайше утвержденным 16 января 1867 мнением Государственного Совета издание АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ возложено на обязанность Департамента Герольдии <…>, предписано повсеместно о доставлении надлежащих для сего сведений к установленным законом срокам Декабрю и Июню месяцам <…>».
В «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона есть пояснение о том, что печатание АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ, издававшегося Императорской Академией Наук с 1775 г., перешло с 1868 г. К Департаменту Герольдии, а в 1894 г. возложено на «инспекторскую часть гражданского ведомства».
Можно сделать вывод, что в генеалогии АДРЕС-КАЛЕНДАРЕЙ российских было три исторических периода. Августейший календарный артефакт царицы Марии Александровны относится к периоду второму.
Собственно «адресов» в современном разумении этого слова (названий улиц, номеров домов) АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ не содержит.
адрес-календарьВ длиннейшие столбцы, на почтительном расстоянии друг от друга (это важно!), субординационно внесены, как говаривали в те времена, «с календарской точностию», фамилии (прямым набором, увеличенным кеглем), чины, дворянские титулы, звания (воинские или академические), должностные посты (курсивами) и места службы чиновных особ. Наборщики исхитрились украсить лишенный всяческих иллюстраций строгий том, мастерски играя пробельным материалом, гарнитурами и кеглями литер.
АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ в Великой России — не последняя вещь! О значимости для верноподданных династии Романовых высочай-шечтимого, многотитулованного, амбициозного, чопорного, церемон-нейшего справочника российской календарократии свое громкое слово замолвили русские литераторы. Это с их подачи книжный архетип АДРЕС-КАЛЕНДАРЯ трансформировался из имени нарицательного в почти что собственное.
Вообще-то говоря, вернисаж литнатюрмортов с АДРЕС-КАЛЕНДАРЕМ из цитат художников слова составляется преотменный: от «Записок» княгини Екатерины Романовны Дашковой до очерков П.Д.Боборыкина, от сказок В.Ф.Одоевского, эртелевской «Идиллии» и щедринской «Пошехонской старины» до эренбурговского «Николая Курбова». Осмысленный как первоисточник для литературоведческих исследований, АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ шестикратно упоминаем в трехтомнике Ираклия Луарсабовича Андроникова.
Гротескно потешаясь игрой в оживший календарик и нарочито пародируя витиеватость титулов, бойко копировал родительский АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ девятилетний «меньшой сын Хроминька», смышленое чадо одного петербургского вельможи (Е.П.Гребенка, повесть «Дальний родственник»).
Спрашивали его, например, «Кто это говорит с папенькою?
— Его превосходительство тайный советник и Владимира первой степени кавалер такой-то, — скажет он не запинаясь.
— А этот, в эполетах?
— Его превосходительство генерал-майор и кавалер такой-то.
— А этот, что смотрит в потолок и грызет ногти?
— Его сиятельство камер-юнкер граф такой-то.
— А там в углу, в черном платье?
— Это так себе, дальний родственник! — скажет ребенок, презрительно махнет ручонкою <…> так невинно, что хочется расцеловать этот живой АДРЕС-КАЛЕНДАРИК».
В явлении пятом четвертого акта комедии «Горе от ума» подвыпивший Репетилов жаловался полковнику Скалозубу на собственного тестя, барона фон Клоца, лихо двигавшего по карьерно-календарной лестнице канцелярских ничтожеств — подручных-секретарей:
«…Секретари его все хамы, все продажны,
Людишки, пишущая тварь,
Все вышли в знать, все нынче важны,
Гляди-ка в АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ,
Тьфу!..»
Сюжетная миниинтрига — в том, что по-моложавому тщеславный мосье Репетилов сам-то в АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ никак угодить не мог…
Гоголевская, с меланхолической грустинкой, цитата из повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» касаема вступивших в апогей карьерной зрелости персон, что в АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ сумели-таки попасть:
«Книг он, вообще сказать, не любил читать, а если заглядывал иногда <…>, так это потому, что любил встречать там знакомое, читанное уже несколько раз. Так городской житель отправляется в клуб <…>, чтобы встретить тех приятелей, с которыми он уже с незапамятных времен привык болтать в клубе.
Так чиновник с большим наслаждением читает АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ по нескольку раз в день, <…> его тешит до крайности печатная роспись имен. «А! Иван Гаврилович такой-то! — повторяет он глухо про себя. — А! Вот и я! гм!..» И на следующий раз снова перечитывает его с теми же восклицаниями…».
Иной раз бывало и наоборот: кое-кто легко войдя в «календарные чертоги», задавался вдруг желанием удалиться прочь.
Н.Н. Берберова в «Рассказах в изгнании» вспоминала свой невеселый эмигрантский досуг в компании с бывшим депутатом, былым светским львом В.А. Маклаковым, «выглядевшим сравнительно не старым», но «потерявшим свой блеск, и уже навсегда»:
«Помню, я читала какой-то АДРЕС-КАЛЕНДАРЬ членов Государственной Думы. Краткие сведения, год рождения, от кого выбран.
Василий Алексеевич подошел ко мне и сердито сказал:
— Я тут когда-то ножичком выскреб год своего рождения. А теперь мне все равно. Пусть знают все, что я старик. Пусть. Не все ли равно?
— Дайте я его впишу, или впишите сами. <…>
— Ничего не желаю вписывать.
— Да и вписать некуда — вы все тут продырявили…»
И детство, и юность, и зрелость, и старость человечьи водворены в цитатной тетрактиде календарожития.
Календарная мемория Романовых собственноручных владельческих помет, к сожалению, не имеет.
Бумага Лейб-календаря Ее Величества уже не свежа, не бела, от времени ее подернул рыжеватый флер, и сухость листов ощутима под пальцами. Но шрифт типографских знаков, отзеркаливающих свет славного прошлого сквозь мрак десятилетий, по-прежнему четок и черн.
Календарная реликвия помазанников Божиих, пройдя через терзания и муки, всеблагой милостию Всевышнего, спаслась, не погибла, не сгинула в советском небытии. И обрела в ялтинском книгохранилище внимание и надежный приют.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/kalendar-eya-velichestva/

Яндекс.Метрика