«

»

Распечатать Запись

Какое у вас хобби?

Английское слово “hobby” в переводе на русский язык означает увлечение, любимое занятие на досуге. Хорошо, если эту страсть разделяют домочадцы. Но, к примеру, коллекционирование актером Дэвидом Аркеттом (“Крик-3”) кукол приводит в бешенство его жену кинодиву Кортни Кокс. Хотя это не самая экстравагантная слабость.

Так, французскому виноделу Мишелю Понту принадлежит коллекция из 110 реактивных самолетов. Специалист по спецэффектам в кино Джейсон Джойнер является обладателем свыше 20 тысяч предметов, имеющих отношение к космической саге “Звездные войны”. Роберт Де Ниро собирает костюмы, в которых снимался в фильмах, и уже вынужден арендовать для них отдельные апартаменты. А некий Джон Резникофф владеет немалым количеством локонов знаменитостей.
Есть люди, тратящие немалые деньги на компьютерные прибамбасы и игры, покупку редких марок, книг или монет, запчастей для раритетных автомобилей и моторов для авиамоделей. Кто-то не представляет лета без общения с дикой природой. У другого дрожь в коленках вызывают новая схема плетения макраме, пакетик с цветочными семенами, отсутствующая в коллекции спичечная этикетка, морская раковина или пивная банка.

Календарный бум

календарикиПик коллекционирования карманных календариков пришелся на середину 70-х годов, – рассказывает Андрей Никифоров. — Не обошел он и нашу семью. В то время как раз начали продавать календарики с кадрами из мультфильмов, покрытые толстым слоем ребристого пластика. Подвигав такое произведение искусства в руке, можно было увидеть вторую картинку. Полный восторг!
Вначале календарики, причем именно такие, с двойной картинкой, собирали мы с сестрой, потом в дело вовлеклась мама, расширив диапазон тем. А надо сказать, что ассортимент подобной печатной продукции в Якутске был не так велик, поэтому она стала заказывать их подругам в другие города.
Вняв нашим мольбам, а в конце концов и сам почувствовав азарт, дедушка завязал обмен со своими друзьями и их знакомыми в зарубежных странах. По роду работы он много общался с различными людьми, и его вклад в семейное “дело” был самым весомым.
Периодически раскладывая свое “богатство” на полу, мы тасовали его по годам, по темам, по странам…
К началу 80-х страсти улеглись. Коробка с календариками отправилась на дальнюю полку в шкаф. Последний раз ее доставали оттуда лет десять назад.

“Конек” подполковника Мохначевского

derevoНазвать легким и несколько игривым словом “хобби” дело, которым Иван Иосифович Мохначевский увлек многих жителей Амгинского улуса, наверно, будет не совсем правильным. Но захватившая его идея превратить родную землю в цветущий сад никак не соприкасается с профессией – защитой Отечества. Вместе со своими добровольными помощниками Иван Иосифович высадил в Амге несколько тысяч деревьев и кустарников. Причем каждый новый зеленый питомец выкапывается в лесу, перевозится и опускается в землю по определенным правилам. Подполковник даже придумал специальные лопаты, с помощью которых можно успешно пересаживать не только подрост, но и двух-трехметровые деревья. В течение последующих трех лет за новоселами ухаживают, как за малыми детьми. Только после этого работу считают сделанной.
Так было всегда. Посадкой деревьев сначала курсант, а после офицер Мохначевский отмечал рождение сыновей. Под Санкт-Петербургом, в Новосибирске, в поселке Большая Марха возле Якутска шелестят листвой его березки, дубы и тополя. Когда 35 лет назад получил усадьбу в Амге, первым делом привез под окна рябину и черемуху. Теперь весной и летом дом утопает в зелени. Чего здесь только нет – около 150 деревьев, малина, смородина, цветут подснежники, саранки и другие цветы.
Вот такое увлечение!

Мишки, мишки

mishkaСколько помню, в ящике с игрушками у меня всегда было много плюшевых мишек. Самый большой и заслуженный, как, впрочем, и самый маленький остались со мной и после замужества, благополучно переехав на новую квартиру. Первого мне подарили, когда я только училась ходить. Набитый опилками Михайла Потапыч с плоским животом и упругой попкой идеально подходил в качестве табуретки. Его можно было бесшумно подволочь по паркету к бабушкиному трельяжу и, забравшись на коричневую спину, навести порядок на ее туалетном столике. Второй, трехсантиметровый друг маминого послевоенного детства, попал ко мне значительно позже, став зачинателем пока еще небольшой медвежьей семьи.
Далее появился панда-прищепка, часть средств от продажи которого идет на благое дело защиты природы. Есть коала – сувенир, привезенный друзьями из Австралии, медведь – коробочка для кольца или сережек и панда – держалка для чупа-чупса, мишки-брелоки, подвески в автомобиль со специальной липучкой и просто забавные медвежата в юбочках, шапочках и даже костюме Санта-Клауса.
Таким образом, считаю, что сделала доброе дело, облегчив родственникам и друзьям нелегкую задачу выбора подарков на мои именины, Новый год и прочие праздники.

Фанатизм как любимое проведение досуга

fanatДля меня поддержка любимой хоккейной команды по причине удаленности от оной выражается чаще всего в бдении около телевизора или компьютера, — говорит Алина Зуева. -“Заболеть” хоккеем несколько лет тому назад помог приятель, включивший в культурную программу по Москве посещение матча “Динамо” (Москва) – “Торпедо” (Ярославль). В том сезоне “Динамо” стало чемпионом России, что только утвердило в правильности ставки на команду.
Никогда не бывала на выезде. Могу судить о том, как там все происходит, только из рассказов интернет-знакомых. В сознании обывателя давно и прочно утвердился образ фаната как хулигана и дебошира. Большинство граждан уверены, что молодые люди едут в чужой город вовсе не для того, чтобы поболеть за любимый клуб, их цель: “оторваться”, а заодно за какие-нибудь считанные часы превратить жизнь местного населения в сплошной кошмар. На самом деле “махачом” (потасовкой) и “обезьянником” (отделением милиции) такие поездки оканчиваются реже, чем это принято считать.

Опробовано на домочадцах

kulinarГотовить меня научила мама. Раньше, чтобы порадовать домочадцев вкусненьким, листала толстую общую тетрадку с ее рецептами и кулинарные книги. Теперь на помощь молодым хозяйкам пришел Интернет. На форумах кулинарных сайтов идут бойкие дебаты и даются вполне разумные советы. Я ленива и мне, например, больше всего нравятся нетрудоемкие рецепты приготовления блюд. Последнее увлечение – салаты. Их оценила даже моя строгая свекровь.

 

 

По материалам Газета “Якутия”

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/kakoe-u-vas-xobbi/