«

»

Распечатать Запись

«Изображая время: три века русского календаря»

Выставка, посвященная истории календарей в России объединила более 350 экспонатов из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и Государственного музея истории религии. На ней представлены самые разнообразные виды и типы календарей ХVIII – ХХI века. Дополняют экспозицию предметы, также имеющие непосредственное отношение к отсчету времени, — часы XVIII- ХХ веков.
Первые русские печатные календари появились в царствование императора Петра I. Отсчет дней в году в них начинался с 1 января. Это было определено царским указом от 1700 года, по которому празднование Нового года в России переносилось с традиционного 1 сентября на 1 января.
1image001Представленные на выставке экспонаты рассказывают о трехсотлетней истории русского календаря. Среди них можно увидеть первый русский календарь 1709 года издания — «Брюсов календарь». Он назван так по имени сподвижника Петра I Якова Брюса, под надзором которого составлялось издание. Первое издание «Брюсова календаря» было отпечатано в гражданской Московской типографии. До наших дней сохранилось три полных экземпляра этого издания. Листы одного из них, хранящегося в Библиотеке Академии наук, демонстрируются на выставке. «Брюсов календарь» неоднократно переиздавался вплоть до начала XX века.
Nакую популярность календарь завоевал, благодаря обширным разделам с советами и астрологическими предсказаниями. С его помощью предсказывали погоду; узнавали, когда нужно делать посадки и собирать урожай; и даже давали прогнозы на исход военных кампаний. В первом издании содержались предсказания на 112 лет вперед вплоть до 1821 года. В переизданиях времен Елизаветы Петровны появились разделы с «частными» предсказаниями, где, исходя из даты рождения, можно было узнать будущее конкретного человека.
2image002XVIII и первая половина XIX века представлены в экспозиции календарями типографии Академии наук, которая обладала привилегированным правом на их издание. Среди них значительное место занимали месяцесловы – календари, в которых отмечены все «неподвижные» церковные праздники. В экспозиции будут представлены месяцесловы, использовавшиеся их хозяевами в качестве своеобразных ежедневников. На них мы можем увидеть рукописные пометки владельцев, например, такого содержания «1826 года марта 26 дня привита коровья оспа сыну Михаилу доктором Петром Ивановичем Синитцыным».
3image003Во второй половине XIX века календари стали выпускать многие солидные издательства, в их числе издательства Германа Гоппе, Алексея Гатцука, Алексея Суворина, Ивана Сытина. Календари становились все более разнообразными по типу и по форме. Издавались как дорогие красочные издания, так и скромные карманные календарики. Появились настенные, настольные, отрывные, вечные календари. Столь же разнообразна была и их специализация. Выпускались дамские, детские календари, календари для врачей, юристов, дипломатов, памятные юбилейные календари. Увидеть это разнообразие календарной продукции можно на выставке.
Особого внимания в экспозиции заслуживает коллекция календарных стенок второй половины XIX – первой половины ХХ века из собрания ГМИ СПб и РНБ. Календарные стенки (или календарные доски) предназначались для прикрепления отрывных календарей. Они представляли собой художественно оформленный лист бумаги или картона. Первоначально на стенках воспроизводили специально для них созданные рисунки, но, начиная с 1930-х годов, их оформление свелось к репродуцированию произведений живописи и фотографий. До недавнего времени подобные календарные стенки можно было увидеть во многих домах. Лишь в последние десятилетия они, в основном, утратили свою актуальность.
4image004Многие календари и календарные стенки были созданы по эскизам знаменитых художников. В экспозиции представлены подобные работы, выполненные Анной Остроумовой-Лебедевой, Борисом Кустодиевым, Иваном Билибиным, Константином Сомовым, Кузьмой Петровым-Водкиным, Владимиром Стерлиговым.
Среди экспонатов выставки и известный календарь Льва Толстого, изданный в 1909 году и содержащий изречения великого писателя на каждый день года. В настоящее время он является библиографической редкостью, так как из-за скандального содержания он сразу же попал в список запрещенных книг, а весь тираж был конфискован. В частности, на страницах этого календаря нашли отражение негативные суждения писателя о самодержавии, русской православной церкви, о частной собственности на землю.
5image005Яркое отражение в календарях нашли события российской истории первой половины ХХ века: Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война. Один из характерных экспонатов этого периода на выставке — «Календарь русской революции» под редакцией Владимира Бурцева, c текстами Леонида Андреева, Александра Куприна, Анатолия Луначарского и иллюстрациями Ивана Билибина, Бориса Кустодиева, Евгения Лансере, и др.
Рядом с календарями представлена коллекция часов XIX – ХХ века производства Англии, России, СССР, Швейцарии: напольные, настольные, настенные, каминные часы, часы карманные и наручные мужские и женские. В том числе демонстрируются часы с календарем, совмещающие функции отсчета дней в году и отсчета времени в сутках.

 
16. 12. 2010 – 01. 03. 2011
Петропавловская крепость, Невская куртина
Статья с сайта http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/1854/?sphrase_id=8102

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/izobrazhaya-vremya-tri-veka-russkogo-kalendarya/

Яндекс.Метрика