«

»

Распечатать Запись

ИЗ ИСТОРИИ КАЛЕНДАРНЫХ РЕФОРМ В СССР

ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КАРМАННОГО КАЛЕНДАРЯ
Дмитрий Малявин

ИЗ ИСТОРИИ КАЛЕНДАРНЫХ РЕФОРМ В СССР

В августе 1929 года постановлением СНК СССР была введена так называемая пятидневная рабочая неделя. Одновременно с этим был введен трехсменный непрерывный график работы. Основанием для этого объявлялось достижение максимальной загруженности промышленного оборудования с одной стороны, и увеличение количества выходных дней – с другой. Осенью начался постепенный переход на “непрерывку”, который завершился весной 1930 г.

2993[1]


Фактически, это было введением нового, универсального календаря. Рабочая неделя теперь представляла собой так называемую пятидневку с одним выходным днем. Пять дней являлись праздничными и не входили в пятидневки. Таким образом, в году насчитывалось 72 пятидневки и каждое 1 января начиналось с первого дня пятидневки. Дни недели так и назывались: первый день пятидневки, второй, третий и т.д. Это и понятно: сохранение старых названий дней недели могло бы привести к путанице, введение же новых названий – дело хлопотное и сложное. В этом случае пришлось бы переучивать всю страну. Кроме того, подозреваю, наиболее умные люди из правительства заранее посчитали, что это нововведение может оказаться не слишком долговременным .
Нерешенным был, правда, вопрос о дополнительном дне в високосном году, но он так и остался открытым. До 1932 года пятидневки так и не дожили. Уже в ноябре 1931 года СНК СССР принял постановление, в котором разрешал наркоматам и другим учреждениям переходить на шестидневную рабочую неделю .
Однако, введение нового календаря – вещь чрезвычайно сложная. В истории известны лишь очень немногие удачные подобные попытки, такие, как введение лунного календаря в странах ислама или введение Григорианского календаря в европейских странах. Причем все подобные удачные акции связаны с одновременным введением нового календаря сразу в группе соседних стран. Попытка ввести “революционный” календарь во Франции в годы Великой французской революции, потерпела, как известно, крах.
Пятидневки в СССР также продержались лишь пару лет. Шестидневки несколько дольше, до 1940 года. С одной стороны, количество выходных дней в году действительно увеличилось, но, с другой стороны, эти календари пошли в разрез со старым, привычным календарем, который уже действовал в стране столетия. В силу непривычки его плохо восприняли в народе, тем более, что не совпадали с выходными и даты церковных праздников. Кроме того, даже после введения новых календарей, в СССР оказалось необходимо поддерживать и старый, хотя бы для внешних сношений. Недаром все известные коллекционерам карманные календари, выпущенные в 30-х годах были обычными, традиционными

Однако сохранился, по крайней мере, один карманный календарик с пятидневной рабочей неделей на 1931 год. Он был двусторонним. На одной его стороне был напечатан традиционный григорианский календарь, на другой календарь с пятидневной рабочей неделей.

Когда же под угрозой оказались планы пятилетки, количество выходных показалось правительству слишком уж большим. Шестидневки, как и пятидневки были в июне 1940 года заменены на семидневную неделю с 8-часовым рабочим днем с одновременным запрещением рабочим и служащим самовольно покидать свои предприятия

Но, по крайней мере, пятидневки, хотя и просуществовали совсем недолго, успели оставить свой след в истории отечественного карманного календаря.

Оригиналы этой и других замечательных статей Дмитрия Малявина, снабженные изображениями календарей находятся по адресу http://mkkkk.narod.ru

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/iz-istorii-kalendarnyx-reform-v-sssr/