«

»

Распечатать Запись

Что хранит в квартире харьковский пенсионер (Игорь Гурин)

«Заболев» коллекционированием около 40 лет назад, харьковчанин Игорь Гурин до сих пор остается одним из немногих активных филотаймистов (календаристов) Украины.

Искусство, цирк и авиация — главные темы

Игорь Гурин коллекционер карманных календарейДесять лет назад «Вечерний Харьков» встречался с Игорем Гуриным. Тогда в его коллекции было более 90 тысяч карманных календариков. С тех пор харьковчанин собрал еще 70 тысяч образцов. Сделать это было не так уже и сложно, уверяет он.

— Это свою первую тысячу я собирал три года, а сейчас такое количество можно найти в течение месяца, поскольку ежегодно выходит невероятное количество календарей, — улыбается Игорь Гурин. — Только в Харькове я ежегодно собираю 500–600 штук, а ведь мне присылают их со всей Украины, и в Россию езжу регулярно, бывало, чемоданами оттуда везу. Все подряд не беру — я тематический коллекционер, придерживаюсь 15-ти тем.

В приоритете у календариста три темы, которые он называет тремя китами коллекционирования: искусство, цирк и авиация.

— Календарики по цирковой теме больше всего выпускал Советский Союз. Сейчас это делает Россия и Украина. В год выходит около 300 видов, по сравнению с другими темами, это не так много, но тем они ценнее и интереснее, — поясняет Игорь Алексеевич. — Среди «технических» самыми интересными считаются авиаэкземпляры, первые из которых появились около полувека назад. А вообще коллекционирую все красивое — природу, животных, туризм. Одна из тем, которыми увлекаюсь давно, — СМИ. Календари, выпускаемые прессой, собираю с начала 70-х годов прошлого столетия, тогда их выпускали московские издания «Известия», «Правда», «Социндустрия», «Комсомолка». Теперь СМИ больше, календарей, соответственно, тоже. В последние десятилетия появились новые темы, к примеру, храмы. Это очень красивые и оригинальные календари, поскольку в мире нет двух одинаковых церквей. Еще среди постсоветских тем — бутылки, алкоголь и красивые девушки.

Собрал более двухсот «пластиков Внешторга»

Жемчужиной коллекции Игорь Гурин называет календарь 1907 года выпуска, который был отпечатан при царе Николае II.

— Этому экземпляру 108 лет. У меня было несколько дореволюционных раритетов, но коллекционер из Москвы, который составляет их каталог, очень просил обменяться. Я согласился, оставил себе только один, — делится календарист. — Удивительно, что в царской России календари выпускались, а после революции, и особенно в сталинские времена, их практически не печатали. Снова стали выпускать только в 1960-х.

Есть в коллекции у Игоря Гурина и ценные в среде календаристов экземпляры — так называемые «пластики Внешторга», которые, на первый взгляд, больше похожи на красивые миниатюры.

— Некоторые из них изготовлены на пластмассе и покрыты металлизированной фольгой, а некоторые — просто из тонкого пластика, — показывает свои «драгоценности» Игорь Алексеевич. — Такие календари производились по заказу советского Внешторга за границей для презентации страны. Для их печати необходимо было покупать оборудование и лицензию, поэтому выгоднее было заказывать за границей — в Финляндии, Германии, Швеции. Есть экземпляры, которые выпускала исключительно Англия. Сейчас это редчайшие образцы. Всего существует 270 видов «пластиков Внешторга», у меня не хватает 50, но я уже отчаялся ими обзавестись. Сейчас весь мир гоняется за ними.

Календаристов год от года меньше

Настоящих ценителей карманных календариков в Украине и мире год от года становится меньше, говорит коллекционер.

— Азарт уже не тот. Помню, в советские времена, когда календари были дефицитом, мы ходили друг к другу в гости, менялись, завидовали тем, кто достал что-то новенькое, бывало, спорили и даже дрались за тот или иной экземпляр. Сейчас смешно это вспоминать, — признается коллекционер.

Свой азарт Игорь Гурин не растерял и пару раз в год он отправляется за пополнением в ближнее зарубежье.

— На сегодняшний день я единственный в Украине филотаймист, который ездит в Москву за календариками, поэтому каждый раз приходится возить передачки от коллег туда и обратно, — улыбается Игорь Гурин. — Таможенники всегда спрашивают, зачем мне столько календарей. Чтобы долго не объяснять, я показываю им статьи обо мне в газетах, а также каталог «пластиков Внешторга», который всегда вожу с собой. На границе всегда удивляются, что рядом с экземплярами не указаны цены. Я объясняю, что стоимость указывают филателисты рядом с марками или нумизматы рядом с монетами, а у календарей цен нет. Это товар специфический и актуален только в год выпуска, после этого они никому не нужны, кроме коллекционеров.

Ради хобби филотаймисту пришлось расширить жилплощадь.

— Мне повезло — в свое время удалось купить квартиру у соседей этажом выше, и теперь на первом этаже — квартира жены, а на втором — моя, там я и храню свою коллекцию. Я живу вместе с календариками, а жена ходит ко мне в гости, — смеется календарист.

Елена Кадомская
фото: Михаил Кучнев

Постоянная ссылка на это сообщение: http://filotaimist.ru/chto-xranit-v-kvartire-xarkovskij-pensioner-gurin-i/

Яндекс.Метрика