Календари Горьковской железной дороги

0
74

Горьковская железная дорога (ГЖД) — филиал ОАО «РЖД», пролегает по территории Нижегородской, Владимирской, Московской, Кировской, Ульяновской, Рязанской областей и республик: Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл. Линия Агрыз—Солдатка проходит по территории Пермского края, Свердловской области и республики Башкортостан; станция Сусоловка расположена на территории Вологодской области. Управление дороги находится в Нижнем Новгороде.

Дорога образована в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 406 от 6 мая 1961 года. В состав дороги вошли участки Горьковской и Казанской железных дорог, которые в свою очередь были сформированы из Московско-Нижегородской, Московско-Казанской, Вятско-Двинской железных дорог. Общая протяжённость главных железнодорожных путей — 7987 км. Общая развёрнутая длина путей — 12 066,4 км. Горьковская железная дорога — одна из старейших железных дорог Рос­сии. Она ведёт своё начало от Московско-Нижегородской дороги, построенной в 1862 году.

Московско-Нижегородская железная дорога проходила по территориям Московской, Владимирской, Нижегородской губерний, связывала Центр России с Поволжьем и восточными районами страны, играла важную роль в снабжении Москвы сельскохозяйственными продуктами а также в доставке товаров на Нижегородскую ярмарку. Основные линии: Москва — Владимир (движение открыто в 1861 году), Владимир — Нижний Новгород (1862 год).

В 1936 году в соответствии с приказом Народного комиссариата путей сообщения из состава Московско-Курской железной дороги была выделена Горьковская железная дорога (в 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький), а из состава Московско-Казанской — Казанская железная дорога. В 1961 году в результате слияния Горьковской и Казанской магистралей возникла Горьковская железная дорога.

Сегодня Горьковская магистраль протянулась на 5734 км от станции Петушки (Владимирская область) до станции Дружинино (Свердловская область). ГЖД обслуживает 15 субъектов Федерации, среди которых 6 респуб­лик (Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, Башкортос­тан), 8 областей (Московская, Вла­димирская, Нижегородская, Киров­ская, Свердловская, Вологодская, Рязанская, Ульяновская) и Пермс­кий край.

По ГЖД проходит центральный участок Транссибирской магистра­ли, отсюда её большое транзитное значение. Тем не менее, зона ответственности ГЖД также является тер­риторией значительного исходного отравления грузов, среди которых — нефть и продукты её переработки, продукции химических предприятий и предприятий, производящих сельхозудобрения, предприятий металлургического комплекса и машиностроения, предприятий по заготовке и переработке лесной продукции, строительные грузы.

ГЖД — одна из самых технически оснащённых дорог Российской Федерации. Удельный вес электротяги в перевозках составляет около 90 процентов. Ежегодно дорога перевозит более 90 млн пассажиров и отправляет более 44 млрд тонн грузов. Дорожный фирменный центр транспортного обслуживания может выполнить заказ по отправке груза в любую страну мира.

Карманные календари Горьковской железной дороги

карманный календарь горьковская железная дорога

карманный календарь горьковская железная дорога

карманный календарь горьковская железная дорога

карманный календарь горьковская железная дорога

карманный календарь горьковская железная дорога

карманный календарь горьковская железная дорога

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •